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martes, 14 de octubre de 2008

Crema de Zapallo y Pimiento Rojo

El zapallo, que es conocido también como calabacita, cidra o squash, pero a diferencia de las que generalmente consumimos, esta verdura es de color amarillo y de forma algo más alargada. Pero también hay variedades de color anaranjado oscuro. Se dice que la cosecha del zapallo tiene más de diez mil años, pero hay dudas del lugar de origen. Probablemente, la mayoría de las especies sean de Norteamérica, aunque también se cree que pueda ser sudamericano. Sin embargo, existen referencias desde la antigüedad, de algunas variedades en China, Egipto y Oriente medio.

Media taza de zapallo al horno, equivale a casi tres cuartas partes del requerimiento diario de betacaroteno, más del 25% de la Recomendación Diaria RDA de vitamina C, 10% de la RDA de folato. Además aporta fibra, y contiene casi un 95% de agua, por lo que tiene cualidades depurativas, laxantes y diuréticas, y casi tres gramos de fibra, útil contra el estreñimiento y el colesterol. También aporta vitaminas C, E y del grupo B. Combinación altamente antioxidante y por ello es un aliado en la prevención del cáncer y otras enfermedades degenerativas.


Al mismo tiempo, entrega vitamina A y potasio, los que juntos neutralizan la hipertensión y por otra parte, es recomendado como ayuda para detener los mareos y vómitos en mujeres embarazadas. “Una regla de oro en mi casa es que siempre debe haber una hortaliza verde, una amarilla y una ensalada en la mesa”, afirma el doctor Paul Lachance, Ph.D., jefe del departamento de ciencias de alimentos en la Universidad Rutgers, en New Brunswick, Nueva Jersey. Y es probable que la amarilla sea el zapallo, admite el experto, que es una de las mejores fuentes de carotinoides -sustancias de las verduras de este color que nos ayudan a combatir el cáncer.

Espero que les guste esta receta....

Ingredientes:

  • 1 1/2 lbs. de zapallo cortado en cuadros
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cdas. de salsa de tomate
  • 2 ramas de cebolla blanca
  • 2 cdas. de ajo picado
  • 1 cda. de colda de pollo en polvo
  • 4 cdas. de margarina
  • 3 tzs. de agua
  • 2 tzs. de leche
  • 4 rodajas de queso picado
  • Sal
  • Pimienta

Preparacion:

  1. En una olla, ponemos a derretir la margarina y agregamos el pimiento, la cebolla y el ajo
  2. Cuando el pimiento se suavice, incorporamos el zapallo y refreimos hasta que se empiece a pegar en la olla, sin dejar que se nos dore mucho la cebolla
  3. Agregamos el agua, caldo de pollo, la salsa de tomate
  4. Dejamos enfriar un poco y licuamos con la leche, sal, pimienta y la mitad del queso
  5. Llevamos nuevamente al fuego a calentar y servimos con el quesito restante

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