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miércoles, 15 de octubre de 2008

Pescado en Salsa de Tamarindo

Conocido por su agridulce sabor, ideal para la preparación de golosinas, salsas y aguas frescas, este fruto ha gozado de importante reputación en la medicina tradicional por su eficacia para aportar nutrientes y combatir padecimientos gastrointestinales. ¡Convénzase de sus virtudes y aprovéchelas! El tamarindo es uno de los ingredientes predilectos de la cocina mexicana, y en verdad es difícil encontrar a alguien que no disfrute su agradable sabor. Lo cierto es que, contrario a lo que muchos podrían pensar, este producto no es nativo de nuestro territorio, ni siquiera de nuestro continente, sino que fue introducido entre los siglos XVI y XVII por los colonizadores europeos, y sembrado por primera vez en zonas cálidas y húmedas de Jalisco, Colima y Guerrero (costa sur y occidental del Pacífico). Siendo más precisos, diremos que el lugar de origen de tan singular fruto, generado por un árbol de idéntico nombre, es la región que se encuentra al sur del desierto del Sahara, en África, donde es tan común que incluso el nombre de la capital de Senegal, Dakar, significa “tamarindo” en idioma wolof. Asimismo, se sabe que diversos comerciantes se interesaron en las propiedades de este alimento y fueron los responsables de llevarlo a Egipto, los países árabes e India, siendo dicha nación la primera en explotar su potencial en plenitud. Europa conoció a este vegetal y sus amplias propiedades culinarias y medicinales mediante su intercambio con mercaderes de la India, y este hecho fue fundamental en la designación de su nombre científico: Tamarindus indica. De cualquier forma, la cocina mexicana se ha encargado de adoptar a este producto y darle un toque especial, elaborando con su pulpa dulces típicos, bebidas refrescantes, salsas para acompañar carne o el tradicional ponche navideño, entre otros ejemplos.

Asi que prueba esta receta sencilla y facil; de preparar...



Ingredientes:
  • 6 filetes de pescado
  • 1 cda. de jugo de limon
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 tz. de miel de abajas
  • 1 cda. de jenjibre rallado
  • 4 cdas. de azucar
  • 1/4 tz. de vinagre
  • 1 tz. de caldo de pollo
  • 4 cdas. de concentrado de tamarindo
  • 1 cda. de curry
  • 6 cdas. de aceite
  • Sal y pimienta

Preparacion:

  1. Aliñamos el pescado con el jugo de limon la sal y pimienta
  2. En la mitad del aceite ponemos a refreir la cebolla con el ajo, cuando empiece a dorar agregamos el concentrado de tamarindo, disuelto en una taza de agua y el resto de los ingredientes menos el pescado
  3. Dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego alto hasta que tenga tetura de salsa
  4. En el aceite restante freimos el pescado hasta que este dorado y servimos bañados con la salsa

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