- 90 min.
- 14 porciones
- Media
En cada región de Ecuador la preparación de la fanesca difiere, aunque es imprescindible el uso de granos: dos especies de maíz que son choclo y mote, habas, variedades de fréjol tierno y seco, arveja y chochos.
También es indispensable el zapallo, el sambo (dos especies de calabaza), leche, queso, maní, huevos, bacalao seco y masitas fritas.
La cantidad de granos reunidos hace a la fanesca un plato rico en proteína vegetal y fibra dietética, que previenen enfermedades como la diabetes, la obesidad o la hipertensión.
Tradicionalmente se dice que el pescado representa a Jesús de Nazareth y los 12 granos a los discípulos. Lo cierto es que reúne una variedad diversa de legumbres y granos, unas americanas y otras de lejanos países que son aportes nutricionales muy valiosos.
Ingredientes
- 1 1/2 taza bacalao desaguado desde el día anterior
- 2 cucharadas mantequilla
- 1 taza cebollas blancas picadas finamente
- 2 dientes ajo picados finamente
- 1/2 taza habas, caraotas, frijoles, cocidos habas tiernas, peladas y cocidas
- 1 taza fríjol tierno pelado y cocido
- 1 taza arvejas tiernas, peladas y cocidas
- 3 tazas Choclo tierno, pelado y cocido
- 1/2 taza repollo /col, picada finamente en tiras y cocida
- 1/2 taza arroz cocido
- 2 tazas zapallo, auyama cocido y licuado
- 1 taza Sambo tierno cocido y licuado
- 1 litro Leche Semidescremada LA LECHERA®
- 1 sobre Sopa Pollo con Arroz MAGGI®
- 1 taza Crema de Leche LA LECHERA®
- 1 cucharadita sal
- 1 lata Leche Evaporada LA LECHERA®
- 1 cucharadita comino molido
- 1 rama perejil
- Para acompañar: masitas fritas, rodajas de huevo cocido, maduros fritos
PREPARACION
- En una olla cocina el bacalao durante 10 minutos, una vez pasado ese tiempo, cierne y reserva un poco del líquido de cocción.
- En una olla grande con mantequilla caliente, dora cebolla y ajo. Añade el líquido del bacalao que reservaste en el paso 1 más todos los granos cocidos.
- Agrega zapallo, sambo, col, arroz y Leche Semidescremada LA LECHERA®.
- Incorpora el sobre de Sopa de Pollo con Arroz MAGGI® y deja cocer durante 7 minutos. Sazona con sal y comino al gusto.
- Incorpora a la preparación Crema y Leche Evaporada LA LECHERA®. Añade el bacalao desmenuzado.
- Para servir decora con perejil,masitas fritas, rodajas de huevo cocido y maduros fritos.
INFORMACION NUTRICIONAL
- Energía (kcal) = 178.65
- Carbohidratos (g) = 14.81
- Proteínas (g) = 8.59
- Grasas (g) = 8.82
ES BUENO SABEREl ácido fólico es una vitamina que contribuye a prevenir las malformaciones genéticas. Tienes fuente de esta vitamina en las carnes, hígado, leguminosas, cereales integrales, verduras verde oscuro y frutas cítricas.
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