Resultado de la Busqueda

jueves, 27 de marzo de 2014

Fanesca El plato sagrado de Ecuador

  • 90 min.
  • 14 porciones
  • Media

En cada región de Ecuador la preparación de la fanesca difiere, aunque es imprescindible el uso de granos: dos especies de maíz que son choclo y mote, habas, variedades de fréjol tierno y seco, arveja y chochos.
También es indispensable el zapallo, el sambo (dos especies de calabaza), leche, queso, maní, huevos, bacalao seco y masitas fritas.
La cantidad de granos reunidos hace a la fanesca un plato rico en proteína vegetal y fibra dietética, que previenen enfermedades como la diabetes, la obesidad o la hipertensión.
Tradicionalmente se dice que el pescado representa a Jesús de Nazareth y los 12 granos a los discípulos. Lo cierto es que reúne una variedad diversa de legumbres y granos, unas americanas y otras de lejanos países que son aportes nutricionales muy valiosos.
Ingredientes
  • 1 1/2 taza bacalao desaguado desde el día anterior
  • 2 cucharadas mantequilla
  • 1 taza cebollas blancas picadas finamente
  • 2 dientes ajo picados finamente
  • 1/2 taza habas, caraotas, frijoles, cocidos habas tiernas, peladas y cocidas
  • 1 taza fríjol tierno pelado y cocido
  • 1 taza arvejas tiernas, peladas y cocidas
  • 3 tazas Choclo tierno, pelado y cocido
  • 1/2 taza repollo /col, picada finamente en tiras y cocida
  • 1/2 taza arroz cocido
  • 2 tazas zapallo, auyama cocido y licuado
  • 1 taza Sambo tierno cocido y licuado
  • 1 litro Leche Semidescremada LA LECHERA®
  • 1 sobre Sopa Pollo con Arroz MAGGI®
  • 1 taza Crema de Leche LA LECHERA®
  • 1 cucharadita sal
  • 1 lata Leche Evaporada LA LECHERA®
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 rama perejil
  • Para acompañar: masitas fritas, rodajas de huevo cocido, maduros fritos
PREPARACION
  1. En una olla cocina el bacalao durante 10 minutos, una vez pasado ese tiempo, cierne y reserva un poco del líquido de cocción.
  2. En una olla grande con mantequilla caliente, dora cebolla y ajo. Añade el líquido del bacalao que reservaste en el paso 1 más todos los granos cocidos.
  3. Agrega zapallo, sambo, col, arroz y Leche Semidescremada LA LECHERA®.
  4. Incorpora el sobre de Sopa de Pollo con Arroz MAGGI® y deja cocer durante 7 minutos. Sazona con sal y comino al gusto.
  5. Incorpora a la preparación Crema y Leche Evaporada LA LECHERA®. Añade el bacalao desmenuzado.
  6. Para servir decora con perejil,masitas fritas, rodajas de huevo cocido y maduros fritos.
INFORMACION NUTRICIONAL
  • Energía (kcal) = 178.65
  • Carbohidratos (g) = 14.81
  • Proteínas (g) = 8.59
  • Grasas (g) = 8.82
ES BUENO SABEREl ácido fólico es una vitamina que contribuye a prevenir las malformaciones genéticas. Tienes fuente de esta vitamina en las carnes, hígado, leguminosas, cereales integrales, verduras verde oscuro y frutas cítricas.

No hay comentarios :