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lunes, 7 de julio de 2014

Ajiaco Bogotano

Delicioso ajiaco bogotano




Ingredientes

  • 16 tz de agua (puede sustituirse 4 tz de agua por 4 de leche)
  • 500 g de papas uvillas peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kg de papas blancas peladas y cortadas en rodajas
  • 750 g de papas cholas peladas y cortadas en rodajas
  • 1 1/2 kg de filete de pechuga de Mr. Pollo
  • 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
  • 3 tallos de cebolla larga
  • 4 dientes de ajo triturados
  • 1 ramo de guascas
  • 1 rama de cilantro picado fino
  • 1 1/2 tz de crema de leche
  • 1 tz de alcaparras
  • 4 aguacates medianos, partidos.
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • El ajiaco se prepara de diferentes maneras, generalmente con los mismos ingredientes en distintas porciones.
  • Ponga los filetes de pechuga de Mr. Pollo, las papas, la cebolla larga, la sal y la pimienta y cocine en el agua y la leche mezclada, durante unos 45 minutos o 1 hora (hasta que las carnes estén blandas y las papas uvillas y cholas disueltas). 
  • Saque los filetes de pechuga de Mr. Pollo y la cebolla.
  • Agregue al caldo las mazorcas que se han cocinado aparte y conserve a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. 
  • Añada las guascas y el cilantro 5 minutos antes de servirlo. 
  • Si el pollo se va a servir deshilachado, agregue al ajiaco en el momento de servirlo o también hay quien lo prefiere aparte.
  • Si los filetes van enteros, sirva una porción en cada plato.
  • También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, pues quedan con mejor apariencia.
  • Acompañe este apetitoso plato con ají de aguacate, ají de yerbas o simplemente con tajadas de aguacate.
  • Las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte y cada comensal se sirve a su gusto. 
  • Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco o, si se prefiere, aparte.


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