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domingo, 29 de mayo de 2016

Pollo a la Mediterránea


Ingredientes:
  • 1 pollo (2 kg)
  • 2 cebollas medianas
  • 2 ramitas de romero
  • 100 g de vino blanco
  • 100 g de coñac
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva extra virgen
  • Relleno:
  • 140 g de cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados fino
  • 280 g de hongos ostra
  • 175 g de manzana en dados medianos
  • 120 g de tocineta
  • 70 g de dátiles
  • 70 g de nueces
  • ½ cda. de jengibre o de especias chinas (canela, cardamomo, clavo de olor, anís y jengibre)
  • 5 g de vino blanco
  • 20 g de salsa de soya
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva extra virgen

Preparación:


      El relleno:

1. Pique la tocineta, los dátiles y las nueces.
2. En un sartén grande, caliente el aceite y sofría el ajo; deje que se aromaticen, agregue la cebolla y cocine hasta que se cristalice.
3. Incorpore los hongos. Suba el fuego y añada la manzana, la tocineta, los dátiles y las nueces. Salpimiente. Saltee hasta que la tocineta se esté dorando, dando vueltas de vez en cuando.
4. Añada las especias y mezcle bien. Agregue el vino y la salsa de soya. Cocine a fuego medio hasta que el vino se evapore. Rectifique la sazón.

      El pollo:

1. Precaliente el horno a 180ºC.
2. Limpie perfectamente el pollo por dentro y por fuera. Séquelo.
3. Con ayuda de una cuchara, empiece a rellenar el pollo. Cuando termine, ate el pollo de forma que quede bien cerrado. Puede usar pabilo para las patas y palillos de madera o agua e hilo para cerrar completamente.
4. Coloque en una bandeja para horno y salpimiente. Añada el vino y el coñac y frote con abundante aceite de oliva extra virgen (también puede usar manteca de cerdo).
5. Coloque el romero para que aromatice el asado y lleve al horno entre 1 hora y media o dos horas. El tiempo puede variar según el horno y el tamaño del pollo. Durante el horneado, en dos o tres ocasiones vierta el jugo de la bandeja sobre las pechugas. Cuando la piel esté dorada y crujiente, retire del horno y deje reposar unos minutos antes de partir.

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