Ingredientes:
- 1 pollo (2 kg)
- 2 cebollas medianas
- 2 ramitas de romero
- 100 g de vino blanco
- 100 g de coñac
- sal y pimienta
- aceite de oliva extra virgen
- Relleno:
- 140 g de cebolla picada
- 4 dientes de ajo picados fino
- 280 g de hongos ostra
- 175 g de manzana en dados medianos
- 120 g de tocineta
- 70 g de dátiles
- 70 g de nueces
- ½ cda. de jengibre o de especias chinas (canela, cardamomo, clavo de olor, anís y jengibre)
- 5 g de vino blanco
- 20 g de salsa de soya
- sal y pimienta
- aceite de oliva extra virgen
Preparación:
El relleno:
1. Pique la tocineta, los dátiles y las nueces.
2. En un sartén grande, caliente el aceite y sofría el ajo; deje que se aromaticen, agregue la cebolla y cocine hasta que se cristalice.
3. Incorpore los hongos. Suba el fuego y añada la manzana, la tocineta, los dátiles y las nueces. Salpimiente. Saltee hasta que la tocineta se esté dorando, dando vueltas de vez en cuando.
4. Añada las especias y mezcle bien. Agregue el vino y la salsa de soya. Cocine a fuego medio hasta que el vino se evapore. Rectifique la sazón.
El pollo:
1. Precaliente el horno a 180ºC.
2. Limpie perfectamente el pollo por dentro y por fuera. Séquelo.
3. Con ayuda de una cuchara, empiece a rellenar el pollo. Cuando termine, ate el pollo de forma que quede bien cerrado. Puede usar pabilo para las patas y palillos de madera o agua e hilo para cerrar completamente.
4. Coloque en una bandeja para horno y salpimiente. Añada el vino y el coñac y frote con abundante aceite de oliva extra virgen (también puede usar manteca de cerdo).
5. Coloque el romero para que aromatice el asado y lleve al horno entre 1 hora y media o dos horas. El tiempo puede variar según el horno y el tamaño del pollo. Durante el horneado, en dos o tres ocasiones vierta el jugo de la bandeja sobre las pechugas. Cuando la piel esté dorada y crujiente, retire del horno y deje reposar unos minutos antes de partir.
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