Sopa de bolas de maíz (lluspas)

Ingredientes


  • 4 chuletas de cerdo 
  • 1 cebolla blanca entera
  • 2 ramas de cilantro
  • 2 litros de agua fría
  • Sal
  • Pimienta
  • Ingredientes refrito
  • 1 cucharadita de aceite de color
  • 1/2 taza de cebolla blanca picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/3 de taza de leche
  • Ingredientes masa para las bolas
  • 1 1/2 tazas de harina de maíz tostado
  • 1 cucharada de mantequilla o manteca de cerdo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 100 g de queso blanco desmenuzado
  • 2 a 4 cucharadas de caldo hirviendo
  • 4 papas peladas y troceadas
  • 2 tazas de col cortada en pedazos medianos
  • 100 g de queso fresco desmenuzado para el condumio

Preparación


  1. Cocine los ingredientes por 45 minutos en una olla común o 15 minutos en una olla de presión; las chuletas de cerdo  deben quedar muy tiernas.
  2. Cuele el caldo y desmenuce la carne.
  3. Añádala al caldo.
  4. Preparación refrito
  5. Caliente el aceite de color.
  6. Añada las cebollas y fría a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente.
  7. Guarde un poco para el condumio.
  8. Añada al caldo los demás ingredientes con la leche.
  9. Adicione la col y hierva durante 5 minutos y, si gusta, también la papa.
  10. En una sartén tueste la harina con la mitad de la manteca, removiendo constantemente hasta que esté amarilla.
  11. Añada la sal, el huevo, el queso y la otra mitad de la manteca.
  12. Mezcle bien y agregue el caldo poco a poco, hasta tener una masa suave.
  13. Forme dos clases de bolas; 6 grandes del tamaño de una nuez y otras pequeñas de media cucharadita de masa.
  14. Abra la masa de las grandes hasta que queden muy delgadas y rellénelas con el queso y el refrito que guardó.
  15. Aplánelas hasta que tengan 1 cm de grosor.
  16. A las pequeñas húndales el dedo para que se formen las «lluspas».
  17. Pruebe la sazón de la sopa, ya que no debe moverla cuando ya estén las bolas.
  18. Añada las bolas poco a poco al caldo mientras hierve, hágalo en los sitios donde el caldo haga burbujas.
  19. No tape la olla.
  20. Todas las bolas deben subir.
  21. Cocine por 10 minutos en total.
  22. Para asegurar que no se deshagan las bolas, añada a la masa una papa mediana bien aplastada.

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