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Sopa de bolas de maíz (lluspas)
Ingredientes
- 4 chuletas de cerdo
- 1 cebolla blanca entera
- 2 ramas de cilantro
- 2 litros de agua fría
- Sal
- Pimienta
- Ingredientes refrito
- 1 cucharadita de aceite de color
- 1/2 taza de cebolla blanca picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1/3 de taza de leche
- Ingredientes masa para las bolas
- 1 1/2 tazas de harina de maíz tostado
- 1 cucharada de mantequilla o manteca de cerdo
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1 huevo
- 100 g de queso blanco desmenuzado
- 2 a 4 cucharadas de caldo hirviendo
- 4 papas peladas y troceadas
- 2 tazas de col cortada en pedazos medianos
- 100 g de queso fresco desmenuzado para el condumio
Preparación
- Cocine los ingredientes por 45 minutos en una olla común o 15 minutos en una olla de presión; las chuletas de cerdo deben quedar muy tiernas.
- Cuele el caldo y desmenuce la carne.
- Añádala al caldo.
- Preparación refrito
- Caliente el aceite de color.
- Añada las cebollas y fría a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente.
- Guarde un poco para el condumio.
- Añada al caldo los demás ingredientes con la leche.
- Adicione la col y hierva durante 5 minutos y, si gusta, también la papa.
- En una sartén tueste la harina con la mitad de la manteca, removiendo constantemente hasta que esté amarilla.
- Añada la sal, el huevo, el queso y la otra mitad de la manteca.
- Mezcle bien y agregue el caldo poco a poco, hasta tener una masa suave.
- Forme dos clases de bolas; 6 grandes del tamaño de una nuez y otras pequeñas de media cucharadita de masa.
- Abra la masa de las grandes hasta que queden muy delgadas y rellénelas con el queso y el refrito que guardó.
- Aplánelas hasta que tengan 1 cm de grosor.
- A las pequeñas húndales el dedo para que se formen las «lluspas».
- Pruebe la sazón de la sopa, ya que no debe moverla cuando ya estén las bolas.
- Añada las bolas poco a poco al caldo mientras hierve, hágalo en los sitios donde el caldo haga burbujas.
- No tape la olla.
- Todas las bolas deben subir.
- Cocine por 10 minutos en total.
- Para asegurar que no se deshagan las bolas, añada a la masa una papa mediana bien aplastada.
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